Болгария — страна величественных гор

Болгария издавна славится тем, что почти половину ее территории занимают разнообразные по своей площади, высоте и характеру происхождения горы. Многообразность пейзажей поражает своеи насыщенностью – от низких до высоких, округлых и крутых отвесных склонов, покрытых лесами и совершенно голымим с видами на низлежащие равнины или море. Их пересекают реки и источники, множество озер в подножях гор, прекрасные погодные условия. Все это обуславливает популярность горного туризма в течении всех четырех сезонов, предлагая отличные условия для отдыха и активного времепрожодения на природе.

Сраропланинские горы или Стара Планина представляет цепь Балканских гор в Болгарии и является продолжением Карпат. В ее честь назван Балканский полуостров. Цепь начинаетсе на границе Сербии и пролегает через всю территорию Болгарии, пересекая ее с запада на восток, таким образом разделяя государство на две части – Северную и Южную и оканчивается на востоке, там где величественны горы встречают море, мысом Емине.
Самая высокая точка это пик Ботев, с высотой 2376 метров. Климат здесь умеренный, а красота природы неповторима и завораживает своими видами. Старая планина включена в список „100 национальных туристических объектов” и поистине является позвоночником Болгарии, а также важным историческим местом, которое многое помнит на своем веку. Именно в подножье Балкана произошло самое важное для истории страны сражение – битва под Шипкой за освобождение от турецкого ига.

Рила это самая высокая горная цепь в Болгарии и на Балканском полуострове, она является шестой по высоте в Европе и расположена на юго-западе страны. В ее самых высоких частях образовалось множество ледниковых озер, а у ее подножья текут источники с горячей минеральной водой. Пик Мусала является ее самой высокой точкой в 2925 метров. Именно тут расположен самый старый и известный горнолыжный курорт – Боровец, его история уходит корнями в далекий 1896 год, когда один генерал строит здесь виллу для отдыха. Боровец предлагает отличные условия для таких зимних видов спорта как альпийские горные лыжи, сноуборд, лыжный ход. Качество отелей, обслуживания, и что самое главное, лыжных трасс находится на очень высоком уровне. Сезон здесь продолжается с середины екабря до апреля. Другой главной достопримечательностью, которой гордится Болгария, является Рилский монастырь – самый большой в стране, построенный 927-941 г. Иваном Рилским, который сразу с момента своего основания стал культурным и просветительским центром. Его история завораживает, к данному моменту он объявлен памятником культуры.


Пирин, также как и Рила, на границе с которой он начинается, имеет сильно выраженный альпийский характер, здесь вы можете увидеть крутые хребты, острые пики и глубокие пропасти и долины. Его еще называют волшебной горой, наверное, из-за его сказочно красивых пейзажей. Климат здесь горный, но с сильным средиземноморским влиянием, из-за чего здесь можно насладиться самым большим количеством солнечных дней в году, в сравнении с другими горными цепями Болгарии. Из-за уникальной природы и разнообразия обитающих видом на его территории в 1976 году был создан Национальный парк „Пирин”, по причине своей важности и ценности даже за пределами государства, он был включен ЮНЕСКО в конвенцию о защите мирового культурного и природного наследства . В подножьи Северного Пирина расположен современный лыжный курот Банско. Привлекает туристов и практикуюших катание на лыжах и спуски с горных вершин своей красотой, продолжительностью сезона и уровнем предлагаемых услуг и приемливостью цен.

Большой популярностью пользуются туристические маршруты в горах, продолжительность их может составлять от нескольких часов до недкольких дней. Для почитателей такого времяпровождения горный туризм это не просто хобби, а стиль жизнь. Ранообразие предлагаемых маршрутов и путей, эко-дорог поражает своей насыщенностью, а также неповторимыми эмоциями, которые подарит вам такое путешествие. Во многих точках маршрутов, а также и просто в какит-то особенно красивых местечках, с невероятными видами на озера, реки, скалы есть специальные хижины, или по-болгарски „хижи”. Как от самых обыкновнных, предлагающих ночлег и пищу, так и до самых изысканных, предлагающих более широкий спектр услуг. Другой особенностью горного или горно-сельского туризма является то, что люди, обитающие в горах и в подножьях гор , отличаются своим дружелюбным и гостеприимным характером.

Особенно это характерно для жителей Родоп. Родопы это горы на территории одновременно Болгарии и Греции, и представляют собой сложную систему разных по высоте, длине, ширине и направлении холмов, глубоких речных долин и котловин. В сердцевине гор расположен известный во всем мире горнолыжный курорт Пампорово, предлагающий очень качественные услуги: лыжные трассы различной высоти, протяженности и сложности, как для начинаюших лыжников, так и для профессиональных спортсменов, имеются условия для многих других зимних видом спорта. Здесь организуются международные и европейские турниры. Из-за своей чудесной природы курорт посещается не только зимой, но и летом.

Витоша привлекательна своими видами и близостью к городу София, что позволяет сочетать активный отдых в горах с культурным времяпровождением в столице Болгарии. Поток туристов сюда неиссякаем. Добираться до красивых гор легко и удобно. Поскольку влюбившись в болгарские горы и оставшись довольными полезным и приятным отдыхом, многие отдыхающие возвращаются сюда снова о снова. Все это стало причний того, что в последнее время нарастает спрос на недвижимость в районах горнолыжных курортов. Строительство ведется по всем правилам, качественно, таким образом, чтоб не нарушать целостность и чистоту природы. Но как и на квартиры и дома возле моря, недвижимость в Болгарии возле горнолыжных курортах держит невысокие и конкурентоспособные цен., но в то же время предлагает такую прекрасную и неповторимую природу, которая не уступает швейцарским Альпам.

Запись опубликована в рубрике О Болгарии с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий