Особенности приобретения недвижимости в Болгарии

Одним из самых привлекательных и выгодных в плане инвестирования направлений стало приобретение недвижимости в Болгарии, которая неизменно ассоциируется с горнолыжными курортами, бальнеологическими лечебницами и отдыхом на черноморском побережье.

Благодаря вступлению в Евросоюз Болгария стала приоритетным направлением среди россиян по вкладыванию средств в готовые и еще только строящиеся объекты, поскольку приобретая жилье собственник облегчает себе получение Шенгенской визы, а соответственно, расширяется свобода передвижения по европейским городам. Кроме того, недвижимость в Болгарии считается одной из самых дешевых в Европе. Еще одним преимуществом, которым обладает приобретение недвижимости в Болгарии – это регулярные авиарейсы из московских аэропортов, а также, из Екатеринбурга и Уфы.

Особенность процесса покупки жилья заключается в том, что любой иностранный гражданин имеет право на приобретение жилья, но не земли. Поэтому купить виллу или земельный участок возможно только через зарегистрированное юридическое лицо.
Как и в ситуации приобретения недвижимости в любой другой стране стоит помнить, что покупка первичного жилья обязательно должна сопровождаться документами о собственности на землю, одобренных в официальных органах планах застройки, а также, продавец обязан предоставить разрешение на строительство.


Покупатель, в свою очередь, должен внести аванс, который обычно не превышает трети стоимости. Однако, при заключении договора, стоит помнить, что выплаченная сумма аванса не возвращается, если покупатель вдруг передумает покупать жилье по не указанным в договоре причинам.

Предварительный договор купли-продажи жилья содержит подробное описание объекта и обязанностей сторон. Если же приобретается вторичное жилье, то оно первоначально проходит юридическую проверку и лишь после нее проходит расчет сторон и выплата необходимых регистрационных сборов. И только после этого у нотариуса оформляется акт о приобретении и заверяется право собственности.

Что же касается визы и вида на жительство, то виза краткосрочного пребывания в Болгарии для граждан иностранных государств однократно или многократно въезжающим в страну оформляется в течение полугода сроком до 3-х месяцев. Если сумма инвестиций превышает 50 000 евро, то возможно получить визу, действительную в течение 12 месяцев. Открывая в Болгарии собственный бизнес, любой иностранный гражданин может получить вид на жительство. Гражданство же возможно после проживания в стране не менее 5 лет.

Запись опубликована в рубрике О Болгарии, Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий