Этапы строительства — Акт 14, Акт 15, Акт 16

Вы решили купить недвижимость в Болгарии. Вы рассматриваете большое количество предложений, а в описаниях недвижимости Вам встречается Акт 14, Акт 15, Акт 16.

Что же это такое и в чём разница?


Это основные акты, которые выдаются в ходе строительства и основные этапы, через которые проходит строящееся здание в Болгарии, определяющие его уровень завершенности перед тем, как в него заселятся новые владельцы.

Акт 14 — первый шаг строительной деятельности, выдаётся после того, как завершено «грубое строительство» здания. С момента получения данного акта право собственности на отдельные объекты в здании уже являются предметом распорядительных сделок.

Получение Акта 15 констатирует полное завершение строительства здания. Этот акт подписывается строителем, консультантом строительного надзора и проектантом , а также владельцем объекта — инвестором.

После того, как составлен Акт 15, строитель передаёт заказчику объект и пакет документов.

Пакет документов содержит описание договоров по выполнению строительства, строительную и исполнительную документацию, а также составленные во время строительства объекта акты и протоколы. Пакет документов также содержит строительное досье объекта, в которое входит акты, протоколы, журналы, декларации о соответствии использованных строительных материалов и другие документы, предусмотренные соответствующим нормативным актом.

Прилагаются также документы о проведенных испытаниях, измерениях и других работах, которые доказывают, что объект построен в соответствии с необходимыми указанными техническими требованиями. Делается опись объекта и прилегающей территории, для того, чтобы проверить восстановлен ли вид местности, который был перед началом строительства, выявить недоработки и несоответствия в строительстве, которые должны быть устранены до получения разрешения на введение объекта в эксплуатацию.

Введением объекта в эксплуатацию является Акт 16, который в свою очередь является и разрешением на пользование здания.

Данное разрешение является окончательным актом любого строительства и удостоверяет, что объект годен к эксплуатации, т.е. в нём можно жить.

Специально назначенная приёмная комиссия от государственного учреждения составляет протокол, удостоверяющий годность строения, о проведенной 72-х часово пробе эксплуатационных условий. В этом документе обозначаются результаты пробы при эксплуатации монтируемых устройств, инсталляций аппаратуры и др., с целью оценить различные технические параметры и отследить, соблюдены ли меры гигиенической, пожарной безопасности и др. Этим самым доказывается то, что в здании нет недопустимых отклонений.

Важно отметить, что Акт 16 не всегда подразумевает наличие отделки и сантехники, но обязательно должна быть проведена электропроводка, выключатели, розетки и др.

Мы рекомендуем покупать недвижимость только в степени завершенности с Акт 16, информацию о том, получило ли определенное здание, разрешение на эксплуатацию, можно получить из Районного департамента строительного контроля или у продавца объекта.

Запись опубликована в рубрике О Болгарии, Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий