Болгарское Черноморие

Болгария является страной с богатой и древней историей, предопределенной в значительной степени ее геополитическим и природным географическим расположением. С древних времен богатые природные ресурсы страны и ключевое местоположение способствовали возникновению поселков с развитой экономикой и сельским хозяйством.

more

Огромную дань в укреплении государства, внес регион Черного моря и расположенные в нем портовые города, в которых развивалось кораблеплавание и морскую торговлю. Жители живописного побережья поддерживали торговые и культурные отношения с финикийцами и с большими центрами Эллады: Милет, Афины, Коринф, Гераклея Понтийская, острова Родос, Хиос, Лесбос и другие. Этот факт подтверждают многочисленные исторические артефакты, хранящиеся в археологических музеях древних прибрежных городов: Созополь, Варна (Одессос) Ахтопол (Агатополис) Каварна (Бизоне) Обзор (Гелиополис), Несебр (Месемврия) Балчик (Круни), Поморие (Анхиало), древнего фракийского города Тиризис на мысе Калиакра.

Одна из самых интересных и ценных археологических находок с болгарского побережья хранится в Археологическом музее в Варне. Здесь находится самый старый, в истории человечества, золотой клад /4200 г. до н.э./, найденный в Варненском халколитном некрополе.

История самого города Варна начинается с основанием крепости Одесос греческими колонистами из ионического города Милета (около 570 г. до н.э.). На протяжении следующих веков, вне зависимости от переменчивой череды правителей / греки, фракийци, македонцы и римляне /, Одесос всегда оставался независимым городом с развитой культурой, торговлей и ремеслами. С городом Варна связано и начало Болгарского государства. В битве болгарского хана Аспаруха с византийским императором Константином IV / 681 / болгары, преследуя разгромленных византийцев, достигли крепости Одесос, где побежденная византийская армия искала спасение на своих кораблях. Вследствии победы, хан Аспарух и его народ заселяются навсегда к югу от Дуная, в непосредственной близости от здешних славянских племен, обязуясь защищать приобретенные земли со стороны реки и моря.

Не менее захватывающую историю, в которой смешались судьбы различных народов, религий и культур, хранят и другие черноморские города Болгарии. Известные и неизвестные древние руины хранят тайны неолита, фракийских селений и храмов, христианских и языческих традиций Византийской империи, ориентализма Османской империи, свободного духа болгарского Возрождения.

Например, ученные нашли более чем 60 000 фракийских курганов на территории Болгарии, из которых были изучены лишь около 1000. Фракийские святилища датируются между периодом поздней бронзовой эпохи (второй половины II тыс. до н.э.) и концом античности (IV в. н.э).

Среди наиболее интересных фракийских святилищ на южном болгарском побережье непременно надо упомянуть местность «Белинташ», расположенную в 4 км от поселка Приморско в заповеднике «Ропотамо». Территория святилища насчитывает более 12 га. На скалах в этом месте расположен огромный круг камней, часть из которых выше 9 метров. Камни частично обработаны человеческой руки, формируя фигуры с удивительной формой. Календарь древних фракийцев, обнаруженный в храме, представляет отверстия в поверхности скал, где во время солнцестояния просачиваются солнечные лучи, освещая эти точки. Каменные часы, разделяющие день на 6 частей, также созданы из камня. Круглые камни так ловко сложены, что тень от солнца падает из алтаря на шесть более маленьких камней к северу от него.

Северное побережье также сохранило интересные следы древней культуры болгарских землей. Среди них одно из крупнейших доисторических кладбищ в мире, «храм Кибелы», открытый вблизи города Шабла, на острове среди защищенного озера Дуранкулак. Храму около 2500 лет. Богиня Кибела является фракийско-фригийской покровительницей земли и матерью всех богов, ее также почитали древние греки и римляне. В соседстве также обнаружены останки самого древнего неолитического поселения в Европе / 5250 — 3800 до н.э./.

Болгарское побережье сохранило память о самых славных сражениях в болгарской истории: борьба Ханa Маламира и хана Пресияна с викингами, военные успехи Хана Крума, который расширил границы Болгарского государства на южном побережье , битва царя Симеона у реки Ахелой, превратившая Болгарию в самым мощным государством в Европе, с границами у трех морях. С более позднего периода сохранились многочисленные руины крепостей Второго Болгарского царства, порабощения Болгарии и расцвета Османской империи.

Сегодняшние археологические заповедники в Несебре и Созополе, дома и памятники культуры в прибрежных деревнях и городах являются культурным наследием болгарского Возрождения. С более новой Историей Болгарии связаны расположенные на болгарском побережье древние церкви и монастыри, дворцы в Балчике и в Эвксинограде.

Сегодня болгарское черноморское побережье продолжает развиваться культурно и экономически. Здесь расположены два из самых крупных городов в Болгарии — Варна и Бургас, принимающие активное участие в развитии Болгарии на национальном и международном уровне.

Запись опубликована в рубрике Бяла, Достопримечательности Болгарии, О Болгарии, Статьи с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий