Прогноз роста экономики Болгарии от Еврокомиссии

«Экономика Болгарии продолжает рости.» — прогнозирует Евросоюз.

Европейская комиссия (ЕС) повысила свой прогноз о развитии болгарской экономики в следующем году. Весной этого года ожидали роста ВВП на 2,8%, в настоящее время пересмотрели на 1 процентный пункт выше. Большинство международных учреждений, которые следят за Болгарией, уже повысили прогнозы своей страны над 3% ВВП. Почти все мы ожидаем, что в следующем году потребление станет основным двигателем экономики. Европейская комиссия ожидает пробуждение инвестиций, если усвоение фондов ЕС ускорится. Тем не менее рост немного замедлиться по сравнению с этим годом.

22502f3d2f24603757d20680f541ca16

Более высокие ожидания Брюсселя обусловлены хорошими показателями экономики в первой половине этого года, а также пересмотр показателей ВВП на 2016 год, сделанный Национальным статистическим институтом.

В своём осеннем макроэкономическом прогнозе Европейская комиссия пересматривает свои ожидания по поводу роста экономики в еврозоне и экономике целого ЕС-28 соответственно на 0,3 и 0,2 процентных пункта до 2,1% в 2018 году.
Объяснение этому является более высокая производительность, чем ожидалось, европейской экономики в этом году из-за увеличения частного потребления, снижения безработицы и более сильного роста мировой экономики.

Как будет расти экономика?

ЕС ожидает, что болгарская экономика продолжит расти «стабильно» после того, как в этом году она увеличится на 3,9%. Основным двигателем роста экономики будет оставаться потребление как частного, так и государственного сектора. Брюссель также ожидает возврат инвестиций, но особенно в случае ускорения усвоения средств ЕС. Экспорт будет продолжать расти, хотя и медленнее, но в отличие от этого года, в 2018 и 2019 годах Брюссель ожидает небольшой положительный вклад от чистого экспорта в рост ВВП.

По мнению Европейской комиссии, рост заработной платы и доходов в стране может оказать положительное влияние на личное потребление. В бюджете на следующий год правительство обещало новое увеличение минимальной заработной платы более чем на 10%, а также увеличение заработной платы учителей, военных, некоторых должностных лиц МВД и части администрации. Кроме того, большинство аналитиков ожидают, что в следующем году рост заработной платы в частном секторе продолжится, главным образом из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы.Также эти изменения повлияют и на цены недвижимости в Болгарии, которые уже начали расти и будут лишь увеличиваться.

photo_verybig_20016

Изменится ли инфляция в Болгарии?

ЕС ожидает, что годовая инфляция, измеряемая Гармонизированным индексом потребительских цен, достигнет 1% в 2017 году «из-за сильного внутреннего спроса, более высоких административных цен на коммунальные услуги и отскока цен на сырьевые товары и топлива». В следующем году инфляция ускорится до 1,5% и будет расти в 2019 году (1,6%).

Брюссель прогнозирует, что безработица будет продолжать снижаться и в следующем году достигнет 6%, а затраты на рабочую силу будут продолжать расти.

Достигла ли Болгария страны Евросоюза?

Для тех, кто любит сравнения — экономика Болгарии будет расти выше среднего по ЕС в следующем году. Европейская комиссия прогнозирует более высокий, чем наш экономический рост, для Румынии (4,4%), Словении (4%) и Ирландии (3,9%). С тем же прогнозом, что и наша страна — Польша и Словакия. Для всех других стран ожидается, что рост будет ниже.

Запись опубликована в рубрике Квартиры в Болгарии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий