Баба Марта стучится в двери

Сегодня первый день весны, в Болгарии 1 Марта — день Быбы Марты и так названных «мартеничек». История о Бабе Марте и мартеничках берёт своё начало ещё со времён основания Болгарии — 681 год, н.э. С тех пор появилось множество причт, верований и легенд. Утром 1 марта В Болгарии принято украшать руки мартеничками.

640-420-baba-marta-byrzala-martenichki-vyrzala-konkurs-za-deca

Мартеничка является символом здоровья, плодородия, долголетия и изобилия. По традициям мартеничка делается из скрученной шерстяной или хлопковой нити. Основные цвета для изготовления мартениц это красный и белый, но конечно же в различных регионах Болгарии добавляются различные элементы.

1

В народе говорят, что Баба Марта, женщина с переменным характером и поэтому погода в марте очень переменчивая. Когда Баба Марта злится, то на улице холодно и пасмурно, а когда она смеётся — тепло, и солнце ласкает своими лучами.

prikazka_za_baba_marta_i_obichaqt_s_martenicite

Легенда о мартеничке связана с Ханом Аспарухом. Согласно одной из историй, когда праболгары достигли Дунайской равнины, то они были очарованы этим местом и решили остановиться здесь. После провозглашения новооснованной державы, Хан Аспарух решил сделать жертвоприношение богу Тангре. По традициям это подношение богу Тангре надо было зажечь пучком высушенного укропа, но болгары не нашли такого вокруг.

68fba82db70

Пока все думали откуда же найдти сухую веточку укропа, на плечо Хана Аспаруха сел сокол, к его ноге был превязан пучок укропа белой нитью, которая была наполовину окрашена в красный цвет. Сокол Аспаруху отправила его сестра, Хуба, которая осталась в палатах своего отца, Кубрата. Ей приснился сон, в котором она увидела что её брат нуждается в помощи. Во время своего полёта сокол поранил крыло, а кровь попала на белую шерстяную нить и окрасила её. Так Хан Аспарух сумел завершить обряд, а красно-белой нитью с ноги сокола украсил свою руку. С тех пор 1 марта все болгары украшают руки красно-белыми закрученными нитями.


Традицыии и обычии присутствуют в нашем ежедневии, они — неотъемлимая часть нашей жизни!

img_7589_mariaiva

Запись опубликована в рубрике Квартиры в Болгарии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий